1.2.07

Edible forest gardens

Crear jardines comestibles aplicando los patrones que se dan en los bosques naturales. Quizá sea Robert Hart uno de los pioneros en aplicar este método. Robert creó un pequeño bosque comestible estratificado en 7 capas a diferente altura. Como en los bosques, cada planta compite y coopera con las demás para obtener los recursos vitales: luz, agua, nutrientes...

Este método encaja perfectamente con los principios de la permacultura:
  • Gran biodiversidad en el bosque que favorece el equilibrio ecológico, los bosques son más resistentes a plagas.
  • Mínimo esfuerzo en su mantenimiento y máximo beneficio. Algunos de los recursos aprovechables pueden ser: madera, plantas medicinales, frutos, aire purificado...
Pasando ya a la acción, en la finca se han creado:
  • Una zona constituida mayoritariamente por olivas y árboles frutales. Conforme los árboles plantados vayan creciendo, se plantarán algunos arbustos comestibles: alcachofa, cardo, alcaparrera... En estos primeros años se ara la tierra para descompactar el suelo, debido principalmente a años anteriores de pastoreo y del contenido alto en arcilla. Conforme las raíces de los árboles crezcan (aireando y descompactando el suelo) y la materia vegetal de los árboles altere la composición del suelo, los trabajos de arado se irán disminuyendo.
  • Una zona hortícola enriquecida y protegida por árboles frutales principalmente. Las funciones más importantes que aportan los árboles en esta zona son:
    • Descompactar y airear el suelo.
    • Aporte de nitrógeno al suelo.
    • Sombra, creando un microclima húmedo en verano.

He aquí algunos de los árboles plantados:
  • Almendro
  • Caqui
  • Avellano
  • Nogal
  • Castaño
  • Oliva
  • Albaricoquero
  • Madroño
  • Ciruelo
  • Membrillo
  • Acacia
  • Laurel
  • Cerezo
  • Melocotonero
  • Granado
  • Manzano
  • Peral
  • Higuera
Estudiemos ahora cómo influye la creación de un edible forest garden en la vida de quienes lo disfrutan. Desde que se inicia el bosque hasta que alcanza un ci erto grado de maduración (depende del tipo de árboles plantados) exige un mayor esfuerzo y atención. Una vez alcanzado el grado de maduración los partícipes alcanzan un estilo de vida primitivo basado en tareas de recolección, conservación de los frutos, mínima poda, acolchado de algunas zonas del bosque, atenta observación a las relaciones entre las plantas, adaptación al ritmo natural del bosque, etc.
Subconscientemente, al realizar dichas tareas uno se siente parte del bosque, no sólo partícipe de su creación.

Como bibliografía caben destacar los siguientes libros, siguiendo un orden de mayor a menor profudidad en el tema:
  1. Edible Forest Gardens (vols I, II), Dave Jacke with Eric Toensmeier.
  2. How to Make a Forest Garden, Patrick Whitefield.
  3. The Earth Care Manual, Patrick Whitefield.

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