Este método encaja perfectamente con los principios de la permacultura:
- Gran biodiversidad en el bosque que favorece el equilibrio ecológico, los bosques son más resistentes a plagas.
- Mínimo esfuerzo en su mantenimiento y máximo beneficio. Algunos de los recursos aprovechables pueden ser: madera, plantas medicinales, frutos, aire purificado...
- Una zona constituida mayoritariamente por olivas y árboles frutales. Conforme los árboles plantados vayan creciendo, se plantarán algunos arbustos comestibles: alcachofa, cardo, alcaparrera... En estos primeros años se ara la tierra para descompactar el suelo, debido principalmente a años anteriores de pastoreo y del contenido alto en arcilla. Conforme las raíces de los árboles crezcan (aireando y descompactando el suelo) y la materia vegetal de los árboles altere la composición del suelo, los trabajos de arado se irán disminuyendo.
- Una zona hortícola enriquecida y protegida por árboles frutales principalmente. Las funciones más importantes que aportan los árboles en esta zona son:
- Descompactar y airear el suelo.
- Aporte de nitrógeno al suelo.
- Sombra, creando un microclima húmedo en verano.
He aquí algunos de los árboles plantados:
- Almendro
- Caqui
- Avellano
- Nogal
- Castaño
- Oliva
- Albaricoquero
- Madroño
- Ciruelo
- Membrillo
- Acacia
- Laurel
- Cerezo
- Melocotonero
- Granado
- Manzano
- Peral
- Higuera
Subconscientemente, al realizar dichas tareas uno se siente parte del bosque, no sólo partícipe de su creación.
Como bibliografía caben destacar los siguientes libros, siguiendo un orden de mayor a menor profudidad en el tema:
- Edible Forest Gardens (vols I, II), Dave Jacke with Eric Toensmeier.
- How to Make a Forest Garden, Patrick Whitefield.
- The Earth Care Manual, Patrick Whitefield.